首頁牙醫論壇 > 專題報告  

 
 

本月報告主講人:張嘉慧醫師                    

•報告主題:口腔意外傷害知多少?             

•內容:

        相信您家的寶貝,多多少少會跌跌撞撞,而在這些碰撞中,難免會不小心破皮、流血甚至牙齒斷裂,這次的主題,將對口腔外傷做一概括的介紹。

        口腔外傷可分為軟組織傷害與硬組織傷害,一般來求診的小病人通常兩者皆有,軟組織傷害包含表皮擦傷、挫傷與撕裂傷,若撕裂傷過大,會將傷口清潔後給予縫合,並建議注射破傷風疫苗;而一般擦傷、挫傷則建議保持傷口乾淨即可.

        口腔硬組織外傷包含齒槽骨外傷與牙齒外傷,除非嚴重的碰撞傷害,否則齒槽骨外傷(斷裂)是較少見的,牙齒外傷大多為前牙區,以牙齒移位與否來討論:

1.牙移位

a. 撞入(Intrusion)︰

乳前牙撞入,大部份會再萌出,但要注重傷口的清潔。若牙周軟組織有感染化膿現象,或自發性出血,則可能需給予抗生素治療。恆齒撞入,若為根尖未閉合的恆齒,會進行觀察,待其萌出;若為根尖已閉合的恆齒,會先將其復位,再以彈性弓線固定。

b. 側移位(Displacement)︰

輕微移位,若不干擾咬合,則觀察;若移位嚴重,牙醫師會將其復位,再固定10~14天,進食以軟質食物為主。

c. 脫出(Avulsion)︰

依脫出齒槽外的時間多寡會決定再植回牙齒的成功率。在脫出齒槽外少於30分鐘內植回,成功率約 90%;30~90分鐘內植回,成功率約為43% ; 大於90分鐘以上植回,成功率僅剩 7 % 。

        乳前牙並不常做再植回動作,因成功率並不高,加上再植回時有誤傷恆牙牙胚的危險。恆牙脫出,通常會試著再植回,再植回的恆牙經一段時間後若有牙齒變色,牙根病變(牙根內吸收、外吸收),或牙根尖膿腫等現象,則需進行根管治療。若經根管治療後,牙根吸收現象或根尖膿腫並無改善,可能就需移除此牙。

        要增加脫出齒再植回的成功率,除儘速就醫外,應將脫出齒保持潮溼,並且不可搓擦牙根表面!而保溼的溶液,最好為冰牛奶,其次為生理食鹽水,或者將牙齒含於口中以保溼。

2.未移位

A.牙未斷裂︰輕微鬆動,只需觀察,進食以軟質食物為宜,如受傷牙顏色漸呈暗色,則可能為牙髓壞死,需接受根管治療;牙根發炎嚴重者,則需拔除。

B.牙齒斷裂︰

a.牙冠斷裂(斷裂線於牙冠上): 依斷裂面的大小進行單純修補或美容貼面式修補。(如圖1、2)

保健專欄

 

圖1. 牙冠斷裂

圖2. 美容貼面式修補

 

修補前

修補後

      

b.牙冠---牙根斷裂 (斷裂面深及牙根)︰
乳牙︰拔除為主
恆牙︰依斷裂深度來決定拔除或假牙復形,若斷裂線未深及牙根1/4~1/3處 (如圖3中的 a. ),可先用矯正力拉出,再以假牙復形 ; 若斷裂線深入牙根中、下1/3 (如圖3中的 b. ),則需拔除。
 

 

圖3. 前牙簡圖

 

c.牙根斷裂︰

保健專欄  乳牙 : 拔除

  恆牙 : 斷裂處為牙根尖端1/3處,固定傷齒進行觀察; 斷裂處為牙根尖端1/3~ 2/3處則需固定傷齒

             及根管治療,避免受力;若為近牙冠的牙根1/3處斷裂,則需拔除。

        另外,牙齒受撞擊後,不論移位與否,牙髓都壞死的可能,需定期追蹤檢查,尤其乳牙受撞擊後,對未萌出恆牙也可能造成傷害,如局部鈣化不全(圖4)恆牙牙冠上的白斑,恆牙牙根彎曲等,局部鈣化不全的琺瑯質,可接受美容貼面復形,或以假牙來改善美觀;牙根彎曲的恆牙若有萌發上的困難,可藉矯正治療來幫忙,但若彎曲度過大,可能就需拔除。

 

圖4.門齒的白斑為局部鈣化不全

        小朋友活潑好動,碰撞受傷在所難免,除了受傷後能儘速就醫外,父母或照顧者能保持鎮定的心情更為重要,提供以上狀況描述及處理,希望幫各位家長在面對牙齒外傷情形時,能有概略的了解。