首頁牙醫論壇 > 專題報告  

 

本月報告主講人: 吳佳蓉醫師                    

•報告主題:固牙齒的好幫手~氟化物~              

•內容:

        由於兒童的齲齒盛行率高,除了臨床上的齲齒治療外,預防齲齒的工作也是不容忽略的。氟化物(fluoride)在1901年時被証實能有效地預防蛀牙,直到現在,氟化物已廣泛地被使用。「氟」能增強牙齒表面結構,抑制口腔內細菌的孳生,如果讓孩子的牙齒經常地和氟化物接觸的話,可以增加牙齒的抵抗力,有效減少蛀牙的機會。

齲齒的發生

        齲齒的形成有細菌、食物、牙齒、時間四大要件,附著於牙齒上的特殊菌種經過夠長的時間去分解殘留於口腔中食物,之後所產生的酸性物質對牙齒造成脫鈣腐蝕現象,形成「齲齒」,又稱為「蛀牙」;相對地若要預防齲齒,只要阻斷齲齒形成四大要件之一,便可預防齲齒的發生,其中又以如何增強牙齒的抗蛀能力,與如何有效去除口腔中細菌為最直接有效方法。

氟化物預防齲齒之作用機制

1.在初期齲齒階段,適量的氟化物能有效地修復牙齒初期破壞的部分。

2.鞏固牙齒,增加牙齒對酸的抵抗力。

3.抑制牙菌班中細菌之作用,削弱細菌產生酸的能力。

4.改善牙齒發育形態(咬合面溝隙較淺而圓滑)。

氟化物的使用

        氟化物在人體的作用分為全身性作用以及局部性作用。全身性作用透過血液循環到達發育中的琺瑯質,進而改善牙齒發育的形態,使咬合面的溝隙較淺而圓滑,比如,飲水加氟、氟錠等。而局部性的作用則直接作用於剛萌發出牙齒之琺瑯質表面,利用氟與牙齒表面的鈣結合,更進一步地強化牙齒的結構,常見的有含氟牙膏、局部塗氟、含氟漱口水以及氟錠等。

1.含氟牙膏

        濃度約400~1500ppm,每天使用可以有效地降低蛀牙率20%~30%,對於吞嚥動作尚未成熟的兒童需在家長的協助下使用,薄薄一層就可以了。

保健專欄2.飲水加氟

        飲水加氟是預防蛀牙最安全、經濟、有效的方法。目前國內並未實施飲水加氟,但因為歐美國家已實施多年,且證實可以有效降低蛀牙率約65%,,因此國內也正研究其可行性。

3.局部塗氟

  (1)醫用:

        自幼兒3歲以後,可以由牙醫師視情況施行,一般建議每三個月到半年一次。局部塗氟使用的是高濃度的塗氟凝膠,所以塗氟之後,在30分鐘內不要漱口、不要喝水、不要進食,以免影響塗氟的效果。

高濃度的氟膠及塗氟專用tray

 

 

用吸管把口水和多餘的氟膠吸出

視氟膠品牌,時間會有不同約2~5分鐘

 

 

 

 

 

很快吧!一下子就好了