首頁牙醫論壇 > 專題報告  

 

•本月報告主講人:鍾國楨醫師

•報告主題:醜小鴨何時變天鵝~混合齒列前期的咬合變化Ⅲ

•內容:

          

        早期矯正,大多的工作是在進行骨骼改造的工作,如排列擁擠不整齊者,可能為牙齒大小與骨骼大小不協調,因此需要先將骨骼擴大,以利牙齒排列。除此之外,利用一些功能性矯正裝置,改善上下顎骨的關係也是此時期矯正介入的主要工作。

(一)錯咬

        所謂錯咬是指上顎的牙齒在下顎牙齒的內側(即舌側)前牙、後牙都有可能單顆或多顆,單側或雙側都有可能發生,由於錯咬易導致顎骨往不好的方向發育,如此形成戽斗臉型或下顎偏向單側發展,顏面中心不對稱發育等,因此一有此症狀,一般建議即應介入矯正。如(圖一~圖十一)

(圖一) 前牙錯咬  (圖二) 矯正裝置
 (圖三)前牙錯咬矯正裝置 (圖四)前牙錯咬可自行訓練改善
(圖五)前牙錯咬裝置 (圖六)四環擴大裝置
 (圖七)前牙錯咬 (圖八)矯正情形
(圖九)矯正完成
(圖十)                             使用咬合斜面板改善情況                       (圖十一)

(二)暴牙及戽斗

        暴牙但為下顎骨發育不足者及戽斗而為上顎發育不足者在治療前除了空間分析外,還有側面頭顱骨的分析,即以暴牙為例,暴牙可能的原因有

1.上顎太凸而下顎正常

2.上顎正常而下顎太小後縮

3.上顎有點凸,而下顎有點後縮

         可利用側面的x-ray與正常值做比較,若為第一種情形者,通常都需拔上顎小臼齒以提供空間來後退門牙改善美觀,是以一般皆建議牙齒都換完再做。

        但若為第二種者則可利用功能性矯正裝置刺激下顎生長來改善上下顎的關係,達到較好的顏面外觀,一般則建議早期介入。至於第三種則需要視其上下顎的差異度,顏面外的分析及更多的評估來考慮了。

 

 (圖十二)對於上顎前突(暴牙者)可利用功能性矯正器(Activator),刺激下顎生長
 (圖十三)術前 (圖十四)利用固定式jumper,可改善上下顎的關係

        同理也應用於戽斗的狀態,一般對於戽斗,但為下顎正常而上顎發育不足者建議早期介入,將上顎骨拉出。其餘者建議待其青春期後,發育告一段落再介入。

(圖十五、十六、十七)可用Facemask促進戽斗者但為上顎發育不足者其上顎生長及抑制下顎發育

           早期治療似乎有不少好處,常可不用拔牙,治療期短,美觀效果佳,穩定度佳等優點,但由於生長發育實在很難精確的預測,加上早期治療小朋友的合作意願是否足夠,口腔衛生是否能好好照顧,治療期間可能影響小朋友的社交生活,心理狀態等,因此我們應從各方面來考慮早期矯正的種種變數,讓小朋友受最少的苦,得到最大的效果。