首頁牙醫論壇 > 專題報告  

 

•本月報告主講人:鍾國楨醫師

•報告主題:醜小鴨何時變天鵝~混合齒列前期的咬合變化Ⅱ

•內容:

           

        隨著社會的進步,對美的追求也愈來愈細膩了,現代人除了要有一副好身材之外,也要有一口整齊的牙齒,才能有自信燦爛的笑容,而隨著牙科的進步,為求完美的治療,很多牙科治療都需合併矯正的治療,為了治療牙周病,為了製作更好的假牙,常需先做矯正把牙齒排整齊,其後的假牙才做的好,才用的久,所以很多人是上了年紀才做矯正的,也都不會嫌晚。那多早可以開始矯正,早期介入有何好處?那種情形可以早一點開始矯正?上一期有提到早期介入的好處有1.穩定性佳2.治療時間短3.減少拔牙的需要,以下分別說明

        首先,一般人對矯正的印象常是牙齒粘了一嘴金金亮亮的矯正器,可能要戴個起碼1~2年的時間,其實不止於此,拆掉矯正器後還要戴個維持器,雖是活動的,只要晚上睡覺戴就好,但也要戴個好幾年,早期介入利用牙齒萌出時引導至定位,好像牙齒是自己長到那個位置的,一般可縮短需戴維持器的時間,同時,早期介入,小朋友骨質較鬆軟,移動速度較快,且在萌出時引導其至定位,治療時間相對縮短。

        其次,很多時候,要矯正移動牙齒常需要先騰出空間,這個空間一般多由拔牙創造出來,也是大家最不想要的,但在某些情況下,早期企入可用擴大骨頭或將大臼齒後退的方法創造空間,得以不用拔牙。所以當小朋友換牙時有以下的臨床症狀時建議先行評估。

1.      乳牙提早脫落

2.      前可排列擁擠,並有移軸

3.      有錯咬的情形

4.      戽斗臉,但為上顎發育不足者

5.      暴牙,但有下顎發育不足者

(一)乳牙提早脫落

        乳牙提早脫落一般是因1.蛀牙提早拔除2.第一大臼齒異位萌牙,因蛀牙拔掉的牙齒其位置要製做空問維持器以保留將來恆牙要出牙的空間,若未注意而造成後牙往前傾倒了,則需製作空間再造器,將往前傾倒的牙齒往後退。如(圖一、圖二、圖三)

 

(圖一)乳臼齒提早喪失未處理,造成第一大臼齒向前傾空間喪失

 

 (圖二)空間再造器將第一臼齒往後退

(圖三)再利用空間維持器固定

        所謂的第一大臼齒異位萌牙發生率有4%,其中的60%牙齒會自行萌出(jump eruption),但其中的40%則可能卡在前方的第二乳臼齒裡面(hold type),久了可能造成第二乳臼齒的提早脫落,且第一大臼齒也向前位移如(圖十、圖十一),早期發現時應製作局部矯正器將其拉出來。如(圖四~圖九)。否則久了可能造成第二乳臼齒的提早脫落,且第一大臼齒也向前位移如(圖十、圖十一)。

 

 

 (圖四)                       第一大臼齒卡在第二乳臼齒下方                      (圖五)

                 

 (圖六)                       利用矯正器將第一大臼齒往後退                       (圖七)

 (圖八)                          空間拉出後牙齒順利萌出                          (圖九)

(圖十)                若不理會則第二乳臼齒有可能被第一大臼齒擠掉            (圖十一)

 

(二)門齒排列擁擠或旋轉

        門牙排列不整齊不僅不美觀,更易造成蛀牙,因此這時候大多都有要作矯正的心理準備,但何時做,怎麼做呢?首先在上下各四顆門牙長出後我們就可做空間分析,所謂空間分析就是比較牙弓可提供多少空間SA.(Space available)與需要多少空間排列牙齒SR,(Space requireable)也就是牙齒大小總和的差距,雖然通常此時乳犬齒及乳臼齒都未脫落,但我們可利用已萌出的四顆下顎門齒的大小,依據統計的預測表來粗略估算其後繼生齒的大小(即犬齒、第一小臼齒、第二小臼齒的大小)。若SA>SR,則此時牙齒保健專欄的排列擁擠 是一時的,全部換牙後即可改善,一般可先將乳犬齒修磨掉一些提供空間或做局部門牙的矯正即可改善。

       但若SA<SR則表示牙弓太小不足以提供排牙所需的空間,為了獲得排牙的空間一般有三種方法1.拔牙2.將顎骨撐大如(圖十二∼圖十七)3.將第一大臼齒往後退如(圖十八∼圖二十)而第二、第三種方法只有在青春期之前才有辦法進行,因為不用拔牙,也就是早期矯正最為人所接受的地方了。但基本上空間分析只是術前的一項評估而己,完整的評估還要包括側面頭顱骨的分析,顏面外觀分析等,每一個個案都不一樣。

                                              (圖十二)          上顎牙弓太小,造成門牙排列擁擠       (圖十三)

                                (圖十四)         用上顎擴張器將上顎撐大                     (圖十五)

                     (圖十六)    再利用矯正線將牙齒排整齊,不需拔牙治療 (圖十七)

(圖十八) 犬齒萌發空間不足

(圖十九)                      利用頭套來後退第一大臼齒                                   (圖二十)