首頁牙醫論壇 > 專題報告  

 

本月報告主講人:劉漢樑醫師                    

•報告主題:隔濕橡皮障及局部麻藥               

•內容:

 什麼是隔濕橡皮障?當家長看到這小小的一片橡皮時,都會問︰那是什麼東西?當牙醫師在幫小朋友治療齲齒(蛀牙),或做根管治療(抽神經)時就會使用隔濕橡皮障(通常我們稱之為雨衣)。其實隔濕橡皮障(rubber dam)的使用,在先進國家早已行之有年,那麼到底什麼是隔濕橡皮障呢?有什麼作用,為何要使用它呢?我們首先來看看它的真面目:

這就是橡皮障可以讓治療過程更順利

 

 所謂隔濕橡皮障,顧名思義就是一張要把隔開的橡皮布,它把我們的牙齒隔離出來,使口腔中的唾液不會流入牙醫操作區域之中由於牙科的充填材料在使用時,很怕受到口水或血液的污染而造成填補失敗的情形,因此液體的隔離,非常重要。橡皮障也會把牙醫的器械所噴出的水隔開不會進入病患口中,抽吸器也就不用伸入病患口中底部,造成不適的異物感導致嘔吐。使用橡皮障還可保護口腔軟組織,(就是唇和舌)不被磨牙科器械所切傷尤其是小朋友,在治療時舌頭常不聽使喚如果沒有橡皮障,常常會被牙科器械割傷。除此之外橡皮障尚可防止小器械掉入口腔中而意外吞入食道或氣管中,及減低病人和醫師間的交互傳染。

橡皮障可防止小器械掉入口腔中

使用隔溼橡皮障小朋友比較不會受到器械的傷害

 

 

          當蛀牙在進行時由於其侵犯的情況是一點一點的往牙齒內部進行,所以不太會有疼痛的感覺,但是如果要把蛀牙用磨牙機清除乾淨,比較深會的蛀牙在清除時就會酸痛,此時牙醫師通常會向病人建議使用局部麻藥。

有些人會說上麻藥 ?不是會很痛嗎 其實如果上麻藥之前有先用表面麻醉塗佈一下,等表面麻了之後再掌握等訣竅,上麻藥並不太會痛,比較容易麻的人甚至完全沒有感覺。

         況且上完麻藥,在治療牙齒時不會痛就很值得了,有上麻藥的牙齒在治療也可做最徹底的治療,不用擔心病患這兒痛,那兒痛。也不會有蛀牙清除不乾淨,導致以後蛀牙更嚴重的情形發生。治療結束後,上麻藥的地方要注意不能夠去咬(尤其是小朋友),麻藥在退時,如果不舒服,可用冰敷來去除不舒適感

 

上麻藥之前有先用表面麻醉塗佈一下,等表面麻了之後再掌握"穩","慢","準"等訣竅,上麻藥並不太痛,比較容易麻的甚至完全沒有感覺。