首頁牙醫論壇 > 專題報告  

 
 

詹嘉一 醫師                    

•主題:乳牙會換牙需要治療嗎?             

•內容:

    人類的乳牙共有20顆,上下左右各5顆,分別為中門齒、側門齒、犬齒、第一乳臼齒、第二乳臼齒。雖然乳牙會換恆牙但是同樣為腸胃系統第一關的角色,所以不僅恆牙重要;乳牙一樣重要,而乳牙之所以需要治療有下列幾個理由: 人類的乳牙共有20顆,上下左右各5顆,分別為中門齒、側門齒、犬齒、第一乳臼齒、第二乳臼齒。雖然乳牙會換恆牙但是同樣為腸胃系統第一關的角色,所以不僅恆牙重要;乳牙一樣重要,而乳牙之所以需要治療有下列幾個理由:

一、營養攝取需要牙齒
從出生後六個月開始長牙到兩歲半左右,20顆乳牙會全部長齊,從開始長牙至開始換牙以前稱為乳齒列期;五、六歲開始換牙至十二、三歲全部換完,這段時間稱為混合齒列期。這兩個時期也正是小朋友生長發育最重要的時期,而生長發育有賴於充份營養的攝取,要攝取充份營養則需要牙齒將食物咀嚼後腸胃才容易吸收。

二、牙疼不吃養成偏食習慣
蛀牙大到一個程度後,冷熱食物容易引起牙齒敏感,多纖維或較硬的食物容易塞牙縫而引起疼痛,雖然小朋友不一定喊疼但往往不願意吃這類會引起疼痛的食物,久而久之就容易養成偏食的習慣。

三、小朋友牙疼父母心疼
一旦蛀牙波及牙神經引起急性牙髓炎,小朋友常常因疼痛哭鬧不已,這種疼痛大人都無法程受更何況是小孩子呢!雖然可以請牙醫師幫忙,但是急性發炎階段局部麻醉劑的效果會大打折扣,直接牙神經內施打麻醉劑是唯一有效止痛方法,在強行處理下的狀況看在父母眼裡情何以堪。

四、咀嚼功能失調造成顏面發育不良
顏面顎骨的成長有賴於咀嚼功能的刺激,嚴重蛀牙讓小朋友不願意吃多纖維或較硬的食物,自然無法刺激顎骨生長而影響顏面的發育。

五、嚴重蛀牙或提早脫落造成齒列排列不整
嚴重蛀牙或提早脫落易導致後面牙齒往前位移,致使恆牙萌出空間不足造成恆牙齒列排列不整齊。不僅影響美觀更容易造成日後蛀牙及牙周病的發生以及矯正治療的需要

六、黑牙不美觀影響小朋友心理成長
小朋友常常會因為蛀牙遭其他小朋友取笑為黑牙美人、吸血鬼、巫婆、無牙仔等等,而對自己喪失自信心。愛美是人的天性,即使是小朋友也希望自己因擁有一口漂亮的牙齒而得到大家的誇獎。

七、缺牙發音不全
三、四歲的小朋友正是講話最多的時期,乳前齒缺損會造成切齒音與唇齒音的發音不準確,如此習慣可能造成將來入學後的學習障礙。

八、身體微恙牙肉腫大
慢性牙髓炎導致牙神經壞死造成牙根吸收、牙周組織破壞甚至「牙苞」的產生。一旦身體抵抗力較差時,如感冒、較平常晚睡、其他不適時,易由慢性轉急性變成蜂窩組織炎,此時身體更行虛弱,如此惡性循環延誤治療時機且造成日後治療更為困難。
『預防勝於治療』、『早期發現早期治療』是醫界一致推崇的準則,避免上述種種情況的發生,在小baby開始長牙時父母就可以帶小寶貝至牙醫診所檢查並聽取如何做好口腔衛生的資訊,接受適量氟化物可以預防蛀牙的發生,小蛀牙及早填補不僅效果好而且不至於惡化如上述所言。不要讓孩子輸在起跑點上,在成長的過程中擁有一口晶瑩剔透的貝齒,展現璀燦的笑容迎接更美好的人生。


 

保健專欄