首頁牙醫論壇 > 專題報告  

 
 

本月報告主講人:劉怡青醫師                    

•報告主題:嬰幼兒口腔清潔 ~ 牙線的使用

•內容:

  一、 牙線使用的重要性︰
牙齒的鄰接面因牙刷刷不到,所以我們須要用牙線把牙齒鄰接面的牙菌斑刮下來。另外,若牙縫常塞食物,也可利用牙線把食物清出來,儘量不使用牙籤,因牙籤可能傷害牙齦組織造成牙齦發炎或牙周病。
若牙齒鄰接面長期不使用牙線清潔,將造成鄰接面的蛀牙,而牙齒鄰接面的初期蛀牙很不容易察覺,必須靠定期給牙醫檢查才能發現,必要時還須照咬合x光片才能確定診斷。
如圖所示︰
 

保健專欄

 

第一乳臼齒鄰接面琺瑯質顏色較深灰暗

經咬合X光片確定診斷
下顎第一乳臼齒遠心鄰接面蛀牙

 

經臨床車牙步驟把蛀牙清除後
呈現的窩洞大小

 

補牙完成

定期檢查X光片呈現補牙邊緣仍完好,沒有再蛀

            

二、 牙線的使用方法︰以下就兒童牙線清潔使用方法簡單敘述如下
1. 截取一段牙線約30~40公分長
2. 用一手中指繞牙線一端約2圈,另一手中指繞另一端牙線多圈,使兩手中指間牙線,留約15   公分(即一手留的線頭比較短,另一手的線頭比較長,可提供潔牙過程中將用過的沾有牙垢的牙線收於線頭較短的一手,而將線頭留較長手中的乾淨牙線放出)如圖︰
 

3. 手指頭握緊拳心,即可把牙線繃緊,將兩手食指與拇指把牙線繃緊約一公分長,如圖

 4. 幫小朋友潔牙時,大人應在小朋友後方,使小朋友頭後仰或平躺以利視線。
 5. 清潔牙齒鄰接面時,將牙線繃緊以左右來回方向,利用牙線本身的彈性順利滑入牙縫內,之後貼著牙齒鄰接面呈C字型上下刮除牙菌斑,牙線應略微進入牙齦溝內,以不痛為原則,勿直接壓入牙齦內。一個牙縫是由二顆牙齒相鄰接而成,故二顆牙齒鄰接面都應用牙線清潔。如圖
 

 6.最後一顆牙的最後一個面也要清潔,因為這也是牙刷最常刷不乾淨的地方 ,此處的蛀牙也最不容易被發現。

   牙線的使用要多練習才能熟練,也才能發現它預防蛀牙的妙用。比牙線棒經濟又實惠。再次提醒各位家長及童齡之友們,預防蛀牙是須從各方面努力的,除了勤刷牙、使用牙線外,還必須少吃甜食零食,做好飲食控制,並且適當的使用含氟產品及定期塗氟,預防重於治療,就從日常生活做起吧!別忘了,還須定期給牙醫做口腔檢查喔!