首頁身心障礙 

 

一.身心障礙者:
        凡是身體或心智不自由者,統稱為「身心障礙者」。身心障礙者所涵蓋的範圍很廣泛,諸如─肢體障礙(小兒痲痺、腦性麻痺等)、視覺障礙、聽覺障礙、顏面障礙、語言機能障礙、多重障礙到精神障礙(唐氏症、智障、精神病等)、情緒障礙(過動兒、自閉症等)、臟器障礙(心臟機能障礙、呼吸機能障礙等),乃至中風、植物人…等等。因此,童齡兒童牙醫診所對於身心障礙者的診療服務乃基於「社會責任」使命感之所然,期能提供身心障礙者及其家庭較為妥善的口腔醫療和照護方法。

二.診療程序:
        身心障礙者的牙科治療,基本上與一般人的診療並無很大的區別,尤以無法配合牙醫師的診療行為或者是需要做生理管理的病患,方才需要藉由施行全身麻醉的過程來進行口腔醫療。簡言之,只要是能與牙醫師略為合作且自身障礙情況不複雜之病患,仍可以於一般門診獲得完善的診療,必要時僅需以「約束帶」限制其肢體活動即可達到治療目的,就不必要施行全身麻醉醫療。
        因此,童齡兒童牙醫診所對於身心障礙者的診療程序如下─

三.定期回診:

        身心障礙者於全身麻醉下一次完成全口牙齒的復建醫療,其初衷乃基於患者無法於一般的門診中與牙醫師溝通、配合,所不得不然的因應作為。儘管術後的療效總能令患者的家屬滿意,然而所謂「預防勝於治療」的保健觀念,對身心障礙者來說,本就是一件難以成為個人日常生活習慣的認知;因此,身心障礙者的口腔保健工作,則有賴家屬與牙醫師的密切合作,尤其以術後的定期回診更是重要。

        身心障礙者於術後定期回診的目的,在於使患者於一般的門診診療中,適應並建立與牙醫師之間互動的信賴關係,進而以行為誘導的技術漸進地教導口腔衛生教育,所以,指導家屬如何幫身心障礙者刷牙,以及協助身心障礙者獨立完成刷牙的動作,對於術後的口腔牙齒日常保健才會有實質的效益。

                 

 

四.手術設備:
        約有35%~40%的身心障礙者都需要在全身麻醉的情況下才能順利完成口腔醫療活動,因此,長達數小時之久的病患生理管理與監控就顯得格外重要。
        童齡兒童牙醫診所在身心障礙者方面的醫療理念是─『專業分工、團隊合作』,即由「資深麻醉醫師」進行手術前的麻醉施藥、手術中的生理監控、手術後的麻醉催醒,「牙醫師」負責病患的全口腔式復建醫療,「醫護助理」則輔助麻醉醫師及牙醫師遂行手術療程。不僅如此,完備的醫療硬體設備更是童齡兒童牙醫診所確保身心障礙者於手術療程裡生理安全的品質保障。

        所以,我們也是目前全省唯一擁有完善的手術室規模的基層牙醫診所。

 

 


五.臨床醫療:

 

 

..................................本網站由 童齡兒童牙醫診所 維護.................................
.........................版權所有  翻用必究.......................
The site was exhibited by TOM LIN  CHILDREN'S DENTAL CLINIC Allrights preserved.
TEL:04-23809511    FAX:04-23809512