兒童教育專區

牙齒的種類

牙齒的構造

乳牙的組織

乳牙的萌發順序

恆牙的組織

換牙的順序

牙齒的功能

蛀牙的原因

蛀牙的情形

蛀牙的治療

蛀牙的預防

 

口腔保健專區

口腔保健說明

齒顎矯正專區

咬合不良的原因

產生的後遺症

常見臨床症狀

齒顎矯正時機

家長諮詢專區

答問錄

目前位置 >

 > 口腔保建說明

 

牙刷的更新:牙刷若從後面或側面看去,有如開花般散開,該是換新牙刷的時候了。(平均三個月)(見圖)

牙膏的選用:只要符合中央標準局所檢定的標準即可,但應該有下列的基本要件---

         1.無刺激性

         2.應含有治療或預防性的成份,如氟化物。

           (需達1000PPM以上)(見圖)

牙線的選用:牙與牙之間的牙縫是牙刷所清潔不到的部份,容易因為食物沉積而產生牙垢,因此平日的潔牙除了使用牙刷清潔牙面外,仍應隨後使用牙線清理牙縫間的食物堆積,方能徹底清潔牙齒。(見圖)

牙菌斑顯示劑的使用:牙菌斑不易用肉眼看出,藉由顯示劑可幫助兒童清楚看出未刷乾淨的牙面。(見圖)

氟化物的使用:氟化物有強化牙齒、促使牙齒再鈣化、抑制細菌的功效,因此定期塗氟或食用微劑量的氟錠,均可達到保固牙齒的目的。(見圖)

填補牙齒溝隙:在發生蛀牙前就先將咬合面的牙溝填補起來,這對溝隙複雜且深的臼齒特別有效。(見圖)

良好的清潔習慣:最好的牙齒保健之道,就是每次吃完食物後立即清潔牙齒,倘若做不到,父母也應該讓兒童養成睡前刷牙的習慣,以減少兒童蛀牙的機率。

定期檢查:兒童定期做口腔檢查的目的,在於早期發現有否乳牙萌發、換牙、齲齒以及咬合不良等問題,而且早期發現,早期治療,治癒率較高,所花的時間和金錢也較少。

 

..................................本網站由 童齡兒童牙醫診所 維護.................................
.........................版權所有  翻用必究.......................
The site was exhibited by TOM LIN  CHILDREN'S DENTAL CLINIC Allrights preserved.
TEL:04-23809511    FAX:04-23809512